• seit 2015 sind wir ausgezeichnete QuisS-Schule mit dem Schwerpunkt DemeK (Deutsch in mehrsprachigen Klassen)

• QuisS ist ein Projekt der Bezirksregierung Köln

• Ziel ist ein sprachsensibler Unterricht in allen Fächern

Konkret bedeutet das:

• farbige Kennzeichnung der Wortarten in unterschiedlichen Zusammenhängen, z. B. bei der Freiarbeit, Wortsammlungen usw.

der-Wörter, das-Wörter, die-Wörter,

Verben und Adjektive

• generative Satz- und Textproduktion (Kinder schreiben nach vorgegebenen Satzmustern eigene Texte, z. B. anhand von Bilderbüchern oder Gedichten)

• regelmäßiges Durchführen von Sprachrunden zur Verbesserung und Sicherung der Schul- und Fachsprache

In vielen unterschiedlichen Unterrichtsbereichen betrachten wir so die Sprache genauer und ziehen dabei auch Vergleiche zu anderen.

Das interkulturelle Lernen spielt eine

wesentliche Rolle an der Annaschule.

• Lieder, Tänze und Traditionen aus verschiedenen Sprach- und Kulturkreisen halten Einzug in den Unterricht

• jedes Jahr feiern wir am 21.03. den Tag der Nationen mit vielfältigen Aktionen (Vorlesen, Essen aus aller Welt, ...)

QuisS-Schule

(Qualität in sprachheterogenen Schulen)