Gemeinsamer Ausflug ins Continium Kerkrade Im Rahmen der Euregio – Partnerschaft „De kleine wereld“ Vaals & Annaschule Aachen

March 25, 2015

Ein wenig kannten sich die deutschen und niederländischen Kinder der Annaschule Aachen und der „Kleinen wereld“ bereits durch einen Sinterklaas-Ausflug und unseren Besuch in Vaals. Nun war die Idee geboren, das erste Kennenlernen zu vertiefen und wie geht das besser, als wenn man gemeinsam an etwas tüftelt und konstruiert oder über spannende Experimente ins Staunen gerät? Das Discovery Center Continium bot hier das optimale Ausflugsziel.

Zunächst fuhren die Annaschulkinder nach Vaals, um dort die niederländischen Kinder in Empfang zu nehmen. In Kerkrade schließlich ging es darum, was Wissenschaft und Technik im Alltag bedeuten, also im Leben der Kinder. Da sollten stabile Brücken oder Türme aus Papier konstruiert werden, es wurden spannende Experimente mit Trockeneis, einer Feuersilhouette oder Wasser, das die Schwerkraft überwindet gezeigt, sowie die Ausstellung in kleinen Gruppen aus holländischen und deutschen Kindern als Schnitzeljagd erkundet. Auch ein gemeinsames Picknick auf dem Boden durfte nicht fehlen.

Insgesamt wären wohl alle noch gern viel länger dort geblieben, aber schließlich hieß es „Tot ziens“ und „Auf Wiedersehen, bis zum nächsten Mal“.