Unser Schulprofil

Willkommen in der Annaschule!

Städtische Evangelische Grundschule

Die Annaschule liegt im Zentrum Aachens.

Zurzeit besuchen ca. 160 Kinder aus über 30 verschiedenen Nationen die Annaschule.

Vielfalt ist bei uns normal.

Alle Kinder werden da abgeholt, wo sie stehen, d.h. sie werden individuell gefördert und gefordert.

Die Annaschule praktiziert seit Jahren alltägliches Zusammenleben von Menschen verschiedener Herkunft, Religion und Kultur.

Zwar ist die Annaschule die einzige evangelische Grundschule in Aachen, sie ist aber offen für alle Konfessionen. Unter der Voraussetzung, dass sich die Eltern mit der konfessionellen Ausrichtung einverstanden erklären, können Kinder aller Religionen und Konfessionslose aufgenommen werden. Wichtig ist uns die Offenheit, sich mit Fragen des Glaubens auseinanderzusetzen. Der Religionsunterricht findet im Klassenverband statt, d.h. alle Kinder nehmen teil. Wir feiern mehrfach im Jahr gemeinsame Schulgottesdienste, die von Kindern mit vorbereitet werden.

Offene Ganztagsschule

Sie wählen, ob Ihr Kind „nur“ am Vormittag zur Schule kommt oder ob Ihr Kind im Anschluss unsere Betreuung in der Offenen Ganztagsschule besucht. Die OGS bietet verlässliche Betreuungszeiten bis 16.00 Uhr (Freitag bis 15.00 Uhr) an. Ihr Kind wird gesund und reichhaltig mit warmem Mittagessen & Obstimbiss verpflegt, qualifiziert in der Lernzeit begleitet und durch vielfältige Bewegungs- und Beschäftigungsangebote angesprochen. In den Schulferien gibt es ein eigenes Ferienprogramm.

Gemeinsames Lernen

Seit 2014 ist die Annaschule eine Schule mit gemeinsamem Lernen. In der Annaschule lernen die Kinder im Klassenverband. Es gibt jeweils eine/n feste/n Klassenlehrerin/-lehrer, die/der die Kinder vom 1. – 4- Schuljahr unterrichtet.

Das Konzept der „Flexiblen Schuleingangsphase ermöglicht Ihrem Kind die ersten zwei Schuljahre entsprechend seinem Entwicklungs- und Lernzuwachs in 1 bis 3 Jahren zu durchlaufen.

Alle Kinder werden in ihren individuellen Leistungen und Fähigkeiten gefördert und unterstützt.

Kinder mit ausgewiesenem sonderpädagogischem Förderbedarf werden an der Annaschule sowohl im Klassenverband inklusiv unterrichtet, als auch im Lernstudio in besonderer Weise durch die Sonderpädagogin gefördert.

Schulsozialarbeit steht allen Kindern und Eltern auf freiwilliger Basis zur Seite. Der präventive Ansatz dient der Stärkung des sozialen Miteinanders und der individuellen positiven Entwicklung sowie der Integration durch Bildung & Teilhabe am schulischen Leben.

Unsere pädagogischen Grundsätze finden sich durchgehend in allen Angeboten des Schullebens wieder. Gemeinsam achten und pflegen wir ein friedliches gemeinsames Lernen und Spielen  im Schulalltag.

Unsere besondere Wertehaltung

• Schöpfung bewahren

• Frieden schaffen

• Eintreten für soziale Gerechtigkeit

Weitere Informationen finden Sie hier in unserem Flyer.