Austausch mit unserer Partnerschule

„de kleine Wereld“ in Vaals, NL

Austausch mit unserer Partnerschule „de kleine Wereld“ in Vaals, NL

Seit dem Schuljahr 2001/ 02 findet an der Annaschule das Projekt „Begegnungssprache Niederländisch – Duits en Nederlands kinderleicht“ statt. Im Juni 2011 haben wir unser 10-jähriges Jubiläum gefeiert.

Wir wollen dabei Europa leben und unsere grenznahe Lage nutzen.

Jeden Donnerstag werden die zweiten Klassen von niederländischen Lehrerinnen an die niederländische Sprache herangeführt. Dabei geht es nicht um eine perfekte Sprachkompetenz, sondern darum, die Sprache unserer Nachbarn jenseits der Grenze ins Ohr und auf die Zunge zu bekommen. Gleichzeitig wird durch die Lehrkräfte aus den Niederlanden viel kulturelles Wissen über unser Nachbarland vermittelt.

Im gegenseitigen Austausch unterrichten einige Lehrkräfte der Annaschule Deutsch in unserer Partnerschule in Vaals, der basisschool „de kleine Wereld“.

Begegnungen zwischen Kindern beiderseits der Grenze sind fester Bestandteil unseres Projektes.

In regelmäßigen Zusammenkünften und gemeinsamen Konferenzen beider Schulen wird das Konzept überdacht und den Bedürfnissen vor Ort immer wieder angepasst. Unterrichtsinhalte werden gemeinsam abgesprochen und ausgetauscht.

Das direkte Kennenlernen sowie der Umgang mit einer anderen europäischen Schulkultur ist eine Bereicherung für Kinder und Lehrkräfte.

Unser Niederländisch-Projekt wird ausgezeichnet

Anlässlich des 200-jährigen Bestehens des Königreichs der Niederlande hat das Honorarkonsulat des Königreichs der Niederlande in Kooperation mit dem Deutsch-Niederländischen Jugendwerk und der Deutsch-Niederländischen Gesellschaft einen grenzüberschreitenden Wettbewerb ausgelobt. Ziel war es, Aktivitäten anzuregen, die gemeinsam von deutschen und niederländischen Partnerschulen durchgeführt werden und die nachhaltig zur interkulturellen Kommunikation und Interaktion von Kindern und Jugendlichen in der Euregio beitragen.

Die Annaschule hat zusammen mit ihrer Partnerschule in Vaals „de kleine wereld“ eine Ideenbörse zu grenzüberschreitenden Aktivitäten angelegt, bei der 2 gleichaltrige Klassen jeweils im Takt der Jahreszeiten und verbunden mit vielen Sprachaktivitäten Tage der Begegnung durchführen.

Beide Schulen zählen zu den Preisträgern! Sie haben den 2. Platz belegt und durften im Rahmen einer feierlichen Prämierung am 11.6.2015 eine Urkunde und ein stolzes Preisgeld von 800,00 € entgegennehmen.

• wöchentlich Unterricht in der Begegnungssprache Niederländisch in Klasse 2

• 3 Klassenbegegnungen pro Schuljahr: Vaalser Schulklassen (groep 4 und 5) zu Besuch in den 2. Schuljahren an der Annaschule und umgekehrt

• gemeinsame Unternehmungen der Partnerklassen

• Sinterklaas: wij knutselen samen